sábado, 11 de junho de 2016

Diários da Euro 2016: Dia 1

França x Romênia

A partida começou de um jeito inesperado, com a Romênia fazendo pressão média e, em alguns momentos, dominando as ações da partida, tanto que logo no início o atacante Stancu obrigou o goleiro Lloris a fazer uma defesa espetacular para evitar o primeiro gol da Euro. O tempo foi passando e a equipe francesa conseguiu equilibrar, mas ficou longe de fazer o atropelo que era esperado. O jogador mais ativo sempre foi Payet, que planou pelas duas alas e tentou forçar o jogo aéreo com Giroud sem nenhum sucesso. Payet foi eleito o melhor jogador da partida pelo voto popular e pelo WhoScored, mas o meia do West Ham mostrou muita dificuldade para cruzar a bola. Cobrador de escanteios e faltas, Payet foi o segundo jogador que mais perdeu a posse de bola, com seis desperdícios no total. Pogba até conseguiu distribuiu alguns bons passes e demonstrou a absurda qualidade técnica que tem, mas sofreu uma marcação-pressão absurda da Romênia e pouco contribuiu. Sobrou Matuidi como o último meia de armação da equipe, mas o jogador do PSG foi simplesmente nulo, não só no primeiro tempo, mas no jogo todo. Com o meio campo ineficiente a produção ofensiva foi muito travada e a partida foi para o intervalo com um zero a zero.
O empate no primeiro tempo parecia ser tudo o que a Romênia queria, mas a equipe voltou com uma postura ainda mais ofensiva. A pressão que era média virou alta e os franceses não conseguiam encontrar uma solução para aquilo. A solução foi Payet, mas o método não mudou. Bolas alçadas na área que eram muito bem defendidas pela boa defesa Romena e jogadas individuais para que o camisa 8 pudesse finalizar. Esse, aliás, é um ponto importante. Payet se destacou na Inglaterra por finalizar muito bem de fora da área, mas até aquele momento não forçava nenhuma finalização. Foram vários os momentos em que a torcida parecia estar impaciente com os passes do meia que abria espaços mas sempre buscava passes. Em uma das várias bolas alçadas saiu o primeiro gol do jogo, com Giroud vencendo (com falta) no alto o goleiro Tatarusanu e fazendo de cabeça. Mas não deu para comemorar, seis minutos depois a Romênia conseguiu um pênalti estúpido cometido por Evra. O lateral-esquerdo pode até ser um cara bom de grupo e um líder para a equipe, mas é clara a sua incapacidade de jogar em alto nível. Perder na velocidade para Popa, grandalhão que joga aberto, até que é aceitável, mas ser ultrapassado por Sapunaru, que na verdade é zagueiro (e velho), torna a permanência dele no time titular insustentável. Stancu foi o autor do gol do empate.
Partindo para o desespero, a França tirou os dois melhores jogadores da equipe, Pogba e Griezmann, por atacantes que pouco mudaram a história do jogo. A defesa ainda era uma parede, a principal jogada ainda era a aérea e tudo indicava um decepcionante empate no início da competição. Foi ai que Payet, aos 44 do segundo tempo, acertou um chute espetacular de fora da área com o pé esquerdo e matou o jogo. Aquela foi apenas a sua segunda finalização na partida e deixou clara a necessidade de que ele repita isso mais vezes no futuro. França 2x1 Romênia.

O futuro da França

A seleção francesa precisa urgentemente trocar Evra por Digne. É simples: sem Evra eles têm chances, com Evra não. A defesa precisa mudar também. Rami foi bem e mostrou muita segurança, mas Koscielny é muito fraco. Mangala não é lá grande coisa, mas vale a experiência. Por fim, um pedido: CHUTA, PAYET!!!

O futuro da Romênia

A defesa é um espetáculo e Chiriches é ótimo. Só precisa aprender a passar a bola no meio campo. Vai passar pela Albânia e fará uma guerra defensiva contra a Suiça. Palpite para este jogo: -3x-2.

Craque do jogo

Poderia ser o Payet, mas o meia jogou tanta bola errada na área que seria injusto. A linha defensiva da Romênia foi ótima, mas parece um pouco pior quando você vê que sofre dois gols. Sagna apoiou muito bem e defendeu o lado direito com perfeição. Todos estes poderiam ganhar, mas ninguém foi melhor que Kanté na partida. O jogador deu os passes necessários para organizar o time, saiu jogando muito bem e marcou com a característica qualidade. É o melhor do mundo na posição de primeiro volante.